Cinque ricette per festeggiare l’8 marzo

04/032019
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Non sappiamo quando arriveremo alla fine della strada che ci sta portando alla piena parità dei diritti delle donne. Intanto andiamo avanti, senza fermarci ma voltandoci per guardare le tappe che abbiamo già raggiunto.

E’ a cinque di questi momenti fondamentali nella storia delle donne che la Pasticceria Tagliafico ha voluto dedicare altrettante ricette, ciascuna accompagnata da un dolce speciale.

Il nostro desiderio è che siano gli uomini a preparare questi piatti. E vorremmo che questo fosse per loro un modo di ricordarsi in futuro che l’aiuto che devono offrire alle proprie compagne, madri e amiche non deve iniziare e finire l’8 marzo.

Dicembre 1903: Marie Curie è la prima donna a vincere il premio Nobel

Di origini polacche doveva cucinare spesso la tipica zuppa a base di cetrioli del suo paese: la ogorkowa.

Ricetta della ogorkowa, la zuppa di cetrioli polacca

Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di polpa di manzo, 8 cetrioli, 3 patate, una carota, una costa di sedano, un porro, due cipolle, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di farina bianca, 100 millilitri di panna acida, burro, una manciata di prezzemolo, due foglie di alloro, sale e pepe.

Preparate un brodo versando in una pentola un litro d’acqua, la carne, la carota, il sedano, il porro, una cipolla, il prezzemolo, l’alloro.

Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco alto fino a quando l’acqua non inizia a bollire. A quel punto abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per un’ora. Spegnete il fuoco, togliete la carne e le verdure e filtrate il brodo.

Affettate la cipolla e schiacciate l’aglio dopo averlo privato del cuore.

Pelate i cetrioli e con una grattugia tagliateli in strisce non troppo sottili.

In una padella soffriggete la cipolla nel burro. Quando inizia a dorarsi aggiungete l’aglio e mescolate per un paio di minuti.

Aggiungete le strisce di cetriolo continuando a mescolare per tre o quattro minuti prima di spegnere il fuoco.

Pelate le patate e tagliatele in piccoli cubetti. In una pentola versate il brodo, i cetrioli e le patate, cuocendo a fuoco basso fino a quando le patate non si saranno ammorbidite.

Intanto preparate una crema mescolando la farina con la panna acida. Quando i due ingredienti si saranno amalgamati aggiungeteli alla zuppa e mescolate vigorosamente per qualche minuto.

Assaggiate e aggiungete se necessario un pizzico di sale e pepe.

Servite la zuppa calda accompagnata, se lo desiderate, da delle fette di pane abbrustolite.

Dolci consigliati: Charlotte pistacchio e nocciole o Duetto al limone.

21 maggio 1932: Amelia Earhart è la prima donna ad attraversare l’Atlantico in solitario

Prima di lei solo Charles Lindbergh nel 1927 aveva compiuto la stessa impresa. La Earhart era nata ad Atchinson, nel Kansas, e la possiamo immaginare mentre mangia una delle specialità di questo stato: l’insalata di patate al curry.

Ricetta dell’insalata di patate al curry, piatto tipico dello stato americano del Kansas

Ingredienti per 4 persone: mezzo chilo di patate, 200 grammi di piselli, mezza cipolla. 2 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di yogurt bianco, un cucchiaino di senape, un cucchiaino di curry in polvere, sale e pepe.

Fate lessare le patate con la buccia in acqua bollente poco salata per 45 minuti.

Sbucciatele, tagliatele a cubetti non troppo piccoli e distribuitele su un vassoio spolverandole di sale e pepe.

Lessate i piselli per 15 minuti a fuoco basso poi scolateli.

Lasciate raffreddare sia le patate che i piselli finché non raggiungono la temperatura ambiente.

Intanto mescolate in una grossa scodella la maionese, la senape e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete un po’ per volta il curry in polvere, assaggiando ogni volta la salsa per evitare che diventi troppo piccante.

Aggiungete le patate e i piselli, mescolate e servite.

Dolci consigliati: Torta Argentina o Charlotte pistacchio e nocciole.

2 giugno 1946: le donne italiane votano per la prima volta con suffragio universale

La Seconda Guerra Mondiale era appena finita, l’Italia era un paese impoverito e affamato e per tanti doveva essere già un lusso concedersi un piatto di spaghetti al pomodoro e basilico.

Ricetta degli spaghetti al pomodoro e basico, uno dei piatti più famosi della cucina italiana

Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di spaghetti, 500 grammi di pomodori pelati, una carota, una cipolla piccola, una costa di sedano, 5 foglie di basilico tritate, un cucchiaino di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di olio di oliva, sale e pepe.

Tritate la carota, la cipolla e il sedano.

In un tegame versate l’olio, aggiungete il trito di verdure, i pomodori tagliati a pezzi e un pizzico di sale e pepe.

Scaldate a fuoco medio fino a quando la salsa inizia a bollire, poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per dieci minuti.

Aggiungete il basilico e il prezzemolo e fate cuocere per trenta minuti sempre a fiamma bassa.

Passate la salsa al passaverdure e rimettetela nel tegame. Fatela cuocere mescolando fino a farla addensare.

In una pentola fate cuocere gli spaghetti in acqua leggermente salata.

Quando saranno pronti versateli in una scodella grande e condite con la salsa di pomodoro.

Nel 1946 il formaggio parmigiano era disponibile solo al mercato nero e a peso d’oro. Oggi fortunatamente non è così e concedetene qualche cucchiaio ai vostri ospiti per insaporire i loro piatti.

Dolci consigliati: Torta Argentina o Duetto al limone.

16 giugno 1963: Valentina Tereshkowa è la prima donna a viaggiare nello spazio

Pensiamo che al suo ritorno sulla Terra abbia gradito una buona porzione di una celebre specialità russa: il pollo alla caucasiana.

Ricetta del pollo alla caucasiana, specialità della cucina russa

Ingredienti per 4 persone: un pollo, 150 grammi di riso pilaf, 50 grammi di strutto, 2 cipolle, 2 gambi di sedano, 2 carote, un cetriolo, 250 grammi di zucchine, una foglia di alloro, 200 grammi di finocchio selvatico, 100 millilitri di panna acida, un litro di brodo (vedete la ricetta della ogorkowa), sale e pepe.

Preparate un trito con le cipolle, il sedano, le carote, l’alloro e il finocchio.

Tagliate il pollo in quattro pezzi.

In una casseruola fate soffriggere a fuoco basso il pollo nello strutto assieme al trito di verdure.

Aggiungete un pizzico di sale e pepe e le zucchine e il cetriolo tagliati a pezzetti e fate cuocere per qualche minuto.

In una pentola scaldate il brodo.

Togliete temporaneamente il pollo dalla casseruola, aggiungete il riso, la panna e il brodo caldo e mescolate.

Aggiungete nuovamente il pollo e mettete la casseruola in forno a 180 gradi fino a quando il brodo non si sarà asciugato.

Dolci consigliati: Sogno o Torta Argentina.

24 giugno 2018: le donne saudite possono finalmente guidare le automobili

Ci auguriamo che non esista una legge che le abbia impedito di fermarsi lungo la strada e di festeggiare questa piccola grande conquista mangiando un piatto di kabsa di agnello.

Ricetta della kabsa di agnello, riso e agnello dell’Arabia Saudita

Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di spalla di agnello disossata, 300 grammi di riso basmati, una cipolla, uno spicchio d’aglio, 2 cipollotti, una patata, una carota, un gambo di sedano, 3 cucchiai di olio d’oliva, un cucchiaio di farina, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, un cucchiaio di aneto fresco tritato.

Lavate la carne, asciugatela e tagliatela a pezzetti.

Sbucciate la cipolla e tagliatela in quattro parti.

Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo del cuore.

Sbucciate i cipollotti e affettateli.

Sbucciate la patata e affettatela.

Sciacquate tre o quattro volte il riso basmati in acqua fredda per eliminare l’amido in eccesso.

Lavate la carota e il sedano e tagliateli a julienne.

Mettete i pezzi di carne in una pentola con mezzo litro d’acqua e fateli cuocere a fuoco medio per cinque minuti. Toglieteli dall’acqua e asciugateli.

Versate l’olio in una pentola e cuocete la carne mescolando finchè non è ben rosolata. Continuando a mescolare unite la cipolla e l’aglio.

Con un setaccio versate la farina sulla carne e mescolate.

Versate nella pentola tanta acqua calda quanta ne serve per coprire la carne e aggiungete il riso, i cipollotti, la patata, la carota, il sedano e le erbe aromatiche.

Aggiungete un pizzico di sale e pepe e fate cuocere fino a quando l’acqua non si sarà asciugata.

Dolci consigliati: Sogno o Torta Argentina.