Il 1° giugno è la giornata mondiale del latte. Quel giorno avremo un motivo in più per berne una tazza o un bicchiere.
Infatti il latte non è una bevanda “solo per i bambini” o “solo per la colazione” ma un nutrimento prezioso adatto a tutte le età e che può essere bevuto in ogni momento della giornata.
La Pasticceria Tagliafico di Genova ti suggerisce di celebrare la festa del latte con un buon cappuccino accompagnato da uno dei nostri deliziosi dolci del mattino: croissant, krapfen, brioche, olandesine o una delle altre viennoiserie che sforniamo quotidianamente.
Tanti di questi dolci per la prima colazione sono farciti di crema pasticcera, un delizioso ripieno a base di uova, zucchero, farina, vaniglia e, naturalmente, latte.
Domande, risposte e curiosità sul latte
Quali sono i benefici per la salute del latte?
Il latte è un vero e proprio toccasana naturale. Tutti sappiamo che contiene calcio in abbondanza, un minerale indispensabile per le nostre ossa. Ma il consumo giornaliero permette di combattere anche le malattie cardiovascolari, il cancro al colon e di tenere sotto controllo la glicemia.
Perché è importante bere latte a colazione?
Perché contiene lattosio, uno zucchero semplice che l’organismo converte rapidamente in energia, dandoci le forze necessarie ad affrontare una giornata di studio o di lavoro.
Il latte fa crescere l’altezza?
Il rapporto fra statura e consumo di latte e latticini è dimostrato non solo dagli studi scientifici ma anche dall’evidenza empirica. Gli olandesi sono sempre stati per tradizione dei grandi consumatori di latte ed infatti il popolo olandese è fra i più alti del mondo.
Perché si dice che il latte è un alimento completo?
Perché il latte contiene tutti i principi alimentari indispensabili al nostro organismo: macronutrienti, (proteine, grassi e zuccheri), micronutrienti (vitamine e minerali) e acqua, fondamentale per la nostra idratazione.
Il latte scremato ha meno calcio di quello intero?
Il latte scremato contiene meno grassi di quello intero (lo 0,5% contro il 3,5%). Il calcio però è concentrato nel siero, la “parte acquosa” del latte, e non viene eliminato dal processo di scrematura. Quindi il contenuto di calcio nei due tipi è identico: 1.200 milligrammi per litro.
Il latte a lunga conservazione è meno nutriente di quello fresco pastorizzato?
Il latte a lunga conservazione viene scaldato per pochi secondi fino a 135 gradi. Questo trattamento uccide i microbi e permette la conservazione fino a tre mesi senza alterare le proprietà nutritive.
Bere troppo latte fa male?
Il latte fa bene ma questo non vuol dire che dobbiamo ubriacarcene. Il suo consumo deve essere moderato e inserito in una dieta equilibrata, come la dieta mediterranea, che tenga conto anche degli altri latticini che rientrano nella nostra alimentazione: yogurt e formaggi magri e grassi. La Società Italiana di Nutrizione Umana consiglia di non consumare più di 400 millilitri di latte o di yogurt al giorno e di mangiare formaggio, in particolare quelli stagionati, solo due volte alla settimana.
Perché gli adulti non riescono a digerire il latte?
Perché con il raggiungimento della maturità l’enzima lattasi che permette la digestione del latte può perdere in tutto o in parte la sua efficacia provocando disturbi alimentari. Puoi scoprire se sei intollerante al latte con il Breath test, un semplice esame del respiro.
Il latte crudo è più sano di quello pastorizzato?
Il latte appena munto nella stalla viene considerato da qualcuno come il migliore e il più nutriente. In realtà può contenere grandi quantità di batteri e germi dannosi per la salute. Per questa ragione è sempre meglio bollirlo prima di consumarlo.