La ricetta della colomba pasquale fatta in casa della Pasticceria Tagliafico

31/032022
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Volete fare in casa la colomba pasquale? Noi della Pasticceria Tagliafico vi proponiamo una semplice ricetta per prepararla rapidamente da soli. Farete una bella figura con ospiti e familiari portandola in tavola il giorno di Pasqua.

Per confezionare un’autentica colomba di pasticceria servono due giorni di lievitazione, almeno due impasti e diversi passaggi. Ma il procedimento che vi suggeriamo in questa pagina è molto più facile e veloce e vi permetterà di creare un dolce squisito, profumato e con un’altra importantissima qualità: quella di averlo fatto con le vostre mani.

La ricetta semplice e rapida della colomba di Pasqua

Ingredienti e dosi per una colomba per 8 persone

Per l'impasto

400 grammi di farina manitoba

200 grammi di burro

40 grammi di zucchero semolato

20 grammi di lievito di birra fresco

2 grammi di sale

5 uova

40 grammi di arancia candita (opzionale)

1 millilitro di aroma di arancia

Per la glassa

2 albumi d’uovo

50 grammi di zucchero semolato

10 grammi di amido di riso

10 grammi di farina di riso

40 grammi di nocciole pelate

40 grammi di mandorle pelate

Per la guarnizione

20 grammi di zucchero in granelli

20 grammi di mandorle intere con la buccia

Utensili necessari

Impastatrice o sbattitore

Uno stampo antiaderente per colombe che potete trovare sia su Internet che nei negozi di articoli per la casa

Una frusta

Due spiedini di acciaio per capovolgere la colomba

Preparazione dell’impasto

Lasciate gli ingredienti per l’impasto in frigorifero per un’ora.

Versate in una ciotola o nel contenitore dell’impastatrice la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e per ultime le uova.

Mescolate mantenendo lo sbattitore o l’impastatrice a bassa potenza fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti.

Aggiungete il burro tagliato a pezzi, i canditi e l’aroma di arancia e mescolate ancora finché anche questi ingredienti non si saranno amalgamati.

Infarinate l’impasto, avvolgetelo in un foglio di cellophane e lasciatelo riposare in frigorifero per circa due ore.

Trascorso questo tempo prendete l’impasto e dividetelo a metà. Una di queste servirà per il corpo della colomba. Prendete l’altra metà e dividetela in due parti uguali per fare le due ali.

Mettete gli impasti all’interno dello stampo partendo dal corpo centrale e poi dalle ali. Modellateli in modo che aderiscano alle pareti.

Lasciate lievitare per altre tre ore a temperatura ambiente.

Preparazione della glassa di mandorle per la colomba

Tritate le nocciole e le mandorle. Non dovete polverizzarle ma ottenere una granella.

Con una frusta mescolate il trito in una ciotola con lo zucchero, gli albumi, la farina e l’amido di riso fino ad ottenere una glassa omogenea.

Decorazione finale con la glassa, le mandorle e lo zucchero a granelli

Quando l’impasto della colomba avrà finito di lievitare a temperatura ambiente ricopritelo in modo uniforme con la glassa.

Disponete le mandorle appoggiandole delicatamente sulla glassa.

Distribuite per ultimo lo zucchero in granelli.

Cottura

Preriscaldate il forno a 210 gradi.

Infornate abbassando la temperatura a 190 gradi e cuocete per 50 minuti.

Un quarto d'ora prima che la cottura sia terminata lasciate lo sportello leggermente aperto. Se lo sportello tende a chiudersi inserite un cucchiaino nell'apertura.

Una volta ultimata la cottura inserite due spiedini in acciaio lungo la base della colomba e capovolgetela. Mantenetela in questa posizione appoggiando le estremità degli spiedini a dei supporti. In questo modo eviterete che il centro della colomba affondi.

Quando si sarà raffreddata potrete estrarre gli spiedini e servirla.