Volete fare in casa la colomba pasquale? Noi della Pasticceria Tagliafico vi proponiamo una semplice ricetta per prepararla rapidamente da soli. Farete una bella figura con ospiti e familiari portandola in tavola il giorno di Pasqua.
Per confezionare un’autentica colomba di pasticceria servono due giorni di lievitazione, almeno due impasti e diversi passaggi. Ma il procedimento che vi suggeriamo in questa pagina è molto più facile e veloce e vi permetterà di creare un dolce squisito, profumato e con un’altra importantissima qualità: quella di averlo fatto con le vostre mani.
La ricetta semplice e rapida della colomba di Pasqua
Ingredienti e dosi per una colomba per 8 persone
Per l'impasto
400 grammi di farina manitoba
200 grammi di burro
40 grammi di zucchero semolato
20 grammi di lievito di birra fresco
2 grammi di sale
5 uova
40 grammi di arancia candita (opzionale)
1 millilitro di aroma di arancia
Per la glassa
2 albumi d’uovo
50 grammi di zucchero semolato
10 grammi di amido di riso
10 grammi di farina di riso
40 grammi di nocciole pelate
40 grammi di mandorle pelate
Per la guarnizione
20 grammi di zucchero in granelli
20 grammi di mandorle intere con la buccia
Utensili necessari
Impastatrice o sbattitore
Uno stampo antiaderente per colombe che potete trovare sia su Internet che nei negozi di articoli per la casa
Una frusta
Due spiedini di acciaio per capovolgere la colomba
Preparazione dell’impasto
Lasciate gli ingredienti per l’impasto in frigorifero per un’ora.
Versate in una ciotola o nel contenitore dell’impastatrice la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e per ultime le uova.
Mescolate mantenendo lo sbattitore o l’impastatrice a bassa potenza fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti.
Aggiungete il burro tagliato a pezzi, i canditi e l’aroma di arancia e mescolate ancora finché anche questi ingredienti non si saranno amalgamati.
Infarinate l’impasto, avvolgetelo in un foglio di cellophane e lasciatelo riposare in frigorifero per circa due ore.
Trascorso questo tempo prendete l’impasto e dividetelo a metà. Una di queste servirà per il corpo della colomba. Prendete l’altra metà e dividetela in due parti uguali per fare le due ali.
Mettete gli impasti all’interno dello stampo partendo dal corpo centrale e poi dalle ali. Modellateli in modo che aderiscano alle pareti.
Lasciate lievitare per altre tre ore a temperatura ambiente.
Preparazione della glassa di mandorle per la colomba
Tritate le nocciole e le mandorle. Non dovete polverizzarle ma ottenere una granella.
Con una frusta mescolate il trito in una ciotola con lo zucchero, gli albumi, la farina e l’amido di riso fino ad ottenere una glassa omogenea.
Decorazione finale con la glassa, le mandorle e lo zucchero a granelli
Quando l’impasto della colomba avrà finito di lievitare a temperatura ambiente ricopritelo in modo uniforme con la glassa.
Disponete le mandorle appoggiandole delicatamente sulla glassa.
Distribuite per ultimo lo zucchero in granelli.
Cottura
Preriscaldate il forno a 210 gradi.
Infornate abbassando la temperatura a 190 gradi e cuocete per 50 minuti.
Un quarto d'ora prima che la cottura sia terminata lasciate lo sportello leggermente aperto. Se lo sportello tende a chiudersi inserite un cucchiaino nell'apertura.
Una volta ultimata la cottura inserite due spiedini in acciaio lungo la base della colomba e capovolgetela. Mantenetela in questa posizione appoggiando le estremità degli spiedini a dei supporti. In questo modo eviterete che il centro della colomba affondi.
Quando si sarà raffreddata potrete estrarre gli spiedini e servirla.