Storia, tradizione e curiosità sulla veneziana

16/112017
veneziana

Anche se alcune fonti indicano che la veneziana sia un dolce natalizio milanese possiamo confermare che la sua nascita sia avvenuta proprio nella città lagunare.

In origine era la fugazza o fugassa, un dolce tipico delle festività pasquali e natalizie cucinato in casa mescolando burro, uova, miele e zucchero all’impasto del pane. Le famiglie più facoltose aggiungevano poi spezie come la cannella e i chiodi di garofano, che Venezia importava dall’oriente e che un tempo si trovavano in tutta la sua cucina, e la radice di giaggiolo, che conferiva al dolce un leggero profumo di violetta.

Ma la veneziana vera e propria nacque quando le pasticcerie rielaborarono questa pagnotta dolce rendendola più ricca ed elegante con una copertura di glassa di mandorle e granella di zucchero, diventata il suo tratto distintivo assieme alla tipica forma schiacciata.

Diversamente dal panettone, i cui ingredienti sono stabiliti da un rigido disciplinare, non esistono regole sulla sua preparazione e dipende dalle scelte dei singoli pasticceri aggiungere all’impasto mandorle, frutta secca o canditi singolarmente o mescolati fra loro.

È cambiata anche l’associazione di questo dolce alle festività, oggi consumato preferibilmente sotto capodanno.

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