Prepariamo un menù con castagne e marroni

03/112023
Castagne_pasta_di_mandorle

In autunno la terra ci regala due dei suoi frutti più amati: le castagne e i marroni. Finalmente le vie dello shopping tornano a riempirsi del profumo delle caldarroste, nelle vetrine di panetterie e pasticcerie ricompare il castagnaccio e il fine settimana diventa un’occasione per una simpatica castagnata nei boschi con la famiglia e gli amici.

Castagne e marroni portano con sé un sapore ricco e avvolgente che ci piace gustare nei dessert: dalla torta Montebianco, uno dei grandi classici della cucina francese, alle mousse al marron glacé, una specialità della Pasticceria Tagliafico di Genova.

Ma possono essere anche l’ingrediente principale di primi e secondi piatti caldi e confortanti in queste giornate umide e fredde. Noi della Pasticceria Tagliafico ti proponiamo alcune ricette semplici e veloci per preparare in casa un menù completo con questi frutti. Un invito a scoprire il loro delizioso potenziale culinario anche se hai poca dimestichezza con pentole e fornelli.

Ricetta della zuppa di castagne e funghi: una calda carezza per il palato

Iniziamo il nostro viaggio gastronomico con una zuppa di castagne e funghi fumante, una prelibatezza autunnale che in ogni cucchiaio ti offre l'essenza di questa stagione.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 100 grammi di castagne, in commercio le trovi confezionate già precotte, sbucciate e pelate
  • 250 grammi di funghi porcini
  • Una cipolla
  • Un cucchiaino di timo
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Un litro di brodo
  • Un cucchiaio di farina
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • Sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione

  1. Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
  2. Pulisci i funghi e tagliali a fettine.
  3. Setaccia la farina.
  4. Scalda il brodo.
  5. Fai imbiondire la cipolla nell’olio.
  6. Unisci i funghi al soffritto di cipolla.
  7. Versa la farina mescolando in modo che non si formino grumi.
  8. Aggiungi il brodo bollente, le castagne e il timo.
  9. Cuoci a fiamma bassa per venti minuti.
  10. Aggiungi il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe e servi.
  11. A piacere puoi aggiungere alla ricetta cento grammi di pasta per minestre.

Ricetta della frittata di castagne e pancetta: stuzzicante dolce & salato

Le frittate hanno tanti vantaggi in cucina. Per elencarne solo alcuni possiamo dire che sono uno dei piatti più semplici da fare, piacciono a bambini e adulti e se avanzano anche il giorno dopo restano profumate e saporite. In questo caso abbiamo unito il gusto delle castagne a un classico come la frittata con la pancetta.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 100 grammi di castagne precotte, sbucciate e pelate
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 4 uova
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • Sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione

  1. Sbriciola le castagne.
  2. Taglia la pancetta in cubetti piccoli.
  3. Mescola i due ingredienti e falli soffriggere in padella a fiamma bassa con l’olio fino a far sciogliere il grasso.
  4. Intanto sbatti le uova assieme al formaggio e a un pizzico di sale e pepe fino a formare una crema densa.
  5. Versa la crema di uova e formaggio sul composto di castagne e pancetta.
  6. Usa un cucchiaio per livellare la superficie della frittata.
  7. Fai cuocere a fuoco moderato fino a quando la frittata non assume un colore dorato e una massa compatta.
  8. Servi ben calda.

Ricetta dell'autumn salad: croccante mix di sapori

Con questa ricetta puoi portare in tavola un piatto completo, sostanzioso e con un gusto che mescola dolcezza e vivacità. Questa insalata è l’ideale se cerchi un piatto pronto da mangiare in ufficio o a scuola durante la pausa per il pranzo.

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 100 grammi di castagne precotte, sbucciate e pelate
  • 2 cespi di invidia belga
  • 2 petti di pollo
  • 2 mele verdi Granny Smith
  • 200 grammi di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di senape di Digione o di un’altra senape a piacere
  • 2 cucchiai di aceto aromatico
  • 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • Sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione

  1. Lessa i petti di pollo.
  2. Una volta cotti falli raffreddare e tagliali a dadini.
  3. Sbriciola le castagne.
  4. Taglia l’invidia a strisce.
  5. Sbuccia le mele, tagliale in quattro spicchi e affettale per la larghezza.
  6. Taglia a scaglie il formaggio.
  7. In una piccola ciotola mescola il miele e la senape fino a ottenere una consistenza omogenea.
  8. Aggiungi l'aceto e mescola.
  9. Versa lentamente l'olio d'oliva continuando a mescolare per emulsionare la salsa.
  10. Assaggia e aggiusta il condimento con sale e pepe in base alle tue preferenze.
  11. Metti il pollo, le castagne, l’invidia, le mele e il formaggio in un’altra ciotola e mescolali.
  12. Aggiungi la salsa mescolando delicatamente in modo che tutti gli ingredienti siano ben conditi.

Per dessert i dolci Tagliafico alle castagne

Non dimenticarti di servire il dessert dopo questo ottimo menù autunnale. Ovviamente per restare sul tema ti suggeriamo un dolce a base di castagne. Il nostro consiglio, visto il tempo che avrai già trascorso in cucina, è di venire alla Pasticceria Tagliafico e di scegliere una delle nostre specialità.

Ti suggeriamo una confezione di marron glacé se vuoi offrire un classico della confetteria. I marroni canditi e glassati mettono sempre tutti d’accordo! Oppure un vassoio assortito di mousse al marron glacé e di sole Montebianco, due miniporzioni che con la loro originalità rappresentano una squisita sorpresa. Ma se la cena che hai preparato serve a festeggiare un’occasione importante con i tuoi cari ti proponiamo la torta Montebianco, una cremosa montagna di meringa, panna e castagne che concluderà nel migliore dei modi questa serata speciale.