L’amarena cresce sui ciliegi acidi (Prunus cerasus), alberi che possono raggiungere un’altezza massima di sette metri contro i quindici dei ciliegi dolci (Prunus avium) da cui si ottengono le ciliegie vere e proprie.
Alla famiglia del Prunus cerasus appartengono anche le marasche e le visciole, frutti spesso confusi con le amarene ma che presentano differenze sia nell’aspetto che nel gusto. Le marasche sono di piccole dimensioni, la loro polpa è rossa scura e il gusto è acido e amaro. Le visciole sono frutti di grandi dimensioni di colore rosso chiaro e offrono una polpa succosa, croccante e dolce. L’amarena si presenta invece di colore chiaro e forma ovale e contiene una polpa pallida dal sapore leggermente amarognolo e acidulo.
L’amarena non è adatta al consumo fresco ma bollirle nell’acqua o nel vino con dello zucchero permette di addolcirle e di esaltarne il sapore. A livello industriale viene utilizzata per la produzione di sciroppi, confetture, aromi e liquori.
Valori nutrizionali e calorie delle amarene
Carboidrati % | Proteine % | Grassi % | Calorie per 100 grammi |
10,2 | 0,8 | - | 41 |