Il cioccolato fondente viene prodotto mescolando pasta di cacao, burro di cacao e zucchero. Per legge il contenuto minimo di pasta di cacao deve essere del 45% e quello di burro del 28%.
In base alla percentuale di cacao si distinguono le seguenti tipologie:
- 50%: la più diffusa con un gusto gradevolmente dolce e pieno. E’ l’ideale come ingrediente per torte e dolci al cucchiaio;
- 60%: le tavolette si presentano di un marrone caldo e con un sapore equilibrato e rotondo;
- 70%: a partire da questa percentuale assume la denominazione di cioccolato extra fondente. Dal colore intenso e dal gusto complesso si presta per il consumo crudo;
- 80%: il sapore assume una tonalità decisamente amara e aromatica;
- 90%: nero e fortemente amaro;
- 99%: è praticamente cacao allo stato puro, da assumere in piccole dosi e solo se si vuole provare un’esperienza sensoriale ai limiti.
Valori nutrizionali e calorie del cioccolato fondente
Carboidrati % | Proteine % | Grassi % | Calorie per 100 grammi |
50 | 5,8 | 56,7 | 490 |